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안녕하세요~! 오늘 여러분과 나눌 정보는 아보카도의 효능과 맛있게 먹는 방법입니다. 아보카도는 사실 우리나라에 알려진 지 얼마 지나지 않았습니다. 몇 년 전부터 인스타와 요리 유튜브에서 유명세를 타다가 어느새 일상생활에서도 흔히 볼 수 있는 식품이 되었습니다.

 

제가 아보카도를 처음 먹었던 건 미얀마에 여행을 갔을 때였습니다. 미얀마에서는 아보카도가 워낙 저렴해 일행들이 잔뜩 사서 함께 먹자고 권했는데요. 하지만 처음 먹었을 때 그 아무 맛도 안나는 것 같으면서도 느끼한 식감이 맞지 않아 몇 입 먹고 말았습니다.

 

그리고 한국에 다시 돌아와서 카페에서 만든 아보카도 샐러드를 다시 먹어봤습니다. 이번에는 같은 아보카도지만 어떻게 요리해서 먹는지가 참 중요하다는 생각을 했을 정도로 맛이 있었고 그 후로는 자주 찾아 먹고 있습니다. 그럼 지금부터 아보카도가 어디에 좋은지, 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 아보카도의 효능

아보카도는 숲 속의 버터라고 불리기도 할 정도로 지방이 무척 많이 함유되어 있습니다. 지방이 많다고 해서 좋지 않은 것만은 아닙니다. 지방 함유량을 이용해서 다이어트 식품으로 활용할 수 있습니다.

 

 

아보카도는 항산화 효과가 있습니다. 세포 산화를 예방하는 것으로 노화 방지에 큰 도움을 줍니다. 안티에이징이 대세인 현시점에 아주 적절한 영양식품인 것 같습니다.

 

또한 아보카도는 GI 수치가 무척 낮습니다. 아주 높은 영양가에 비해 당은 적습니다. 때문에 만약 당 수치가 높으시더라도 부담 없이 드실 수 있습니다. GI수치를 판단하는 기준은 60입니다. GI60이하면 당 수치가 쉽게 올라가지 않습니다. 아보카도의 GI수치는 27로 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효과까지 있습니다.

 

 

아보카도는 풍부한 엽산을 가지고 있습니다. 엽산은 태아의 뇌 발달에 아주 좋습니다. 따라서 임산부들이 먹으면 더 큰 효과를 보실 수 있습니다. 임신 3개월 전, 또는 임신을 알게 된 시점부터 섭취하셔도 된다고 합니다.

 

아보카도는 또한 기억력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 특히 갱년기 여성의 기억력을 향상시키는데 큰 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 골다공증 예방 등 뼈 건강을 위해서 먹어도 아주 좋습니다.

 

처음에 설명드렸듯이 아보카도의 칼로리는 매우 높습니다. 1개당 약 250칼로리로 고칼로리의 음식에 속합니다. 흔히 칼로리가 높으면 살이 찌기 쉽다고 생각하지만 그렇지 않습니다.

 

칼로리에 상관없이 음식은 살이 찌는 음식 또는 살이 찌지 않는 음식으로 나뉩니다. 아보카도의 경우 칼로리에 비해 큰 포만감을 주어 다른 음식이 생각나지 않도록 합니다. 이 때문에 하루에 1/2개를 섭취할 경우 살이 빠질 수 있습니다.

 

마지막으로 아보카도는 풍부한 칼륨을 가지고 있습니다. 칼륨은 우리 몸에 아주 좋은 성분으로 혈관계통에 도움을 주고 신장을 건강하게 합니다. 또한 근손실을 예방합니다. 이런 칼륨이 바나나의 세 배, 감자의 두배가 들어 있습니다.

 

2. 아보카도 맛있께 먹는 방법

이런 아보카도는 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다. 먼저 아보카도 샐러드가 있습니다. 네모난 큐브처럼 손질한 아보카도를 토마토, 올리브, 리코타 치즈, 콘 샐러드 등 원하는 재료와 함께 준비해 먹을 수 있습니다. 설탕과 레몬즙 등 다양한 드레싱을 이용하면 더 맛있는 샐러드를 먹을 수 있습니다.

 

 

아보카도 명란 비빔밥은 아보카도가 우리나라에 들어오면서 만들어진 음식입니다. 아보카도를 편을 썰어 준비합니다. 명란젓의 안쪽에 있는 알만 긁어서 모아줍니다. 취향에 따라 맛술, 다진 마늘, 참기름 등을 더해 양념한 뒤 계란 프라이,명란, 아보카도를 밥 위에 담습니다. 양념김 등을 올려 완성합니다.

 

 

반으로 가른 아보카도의 씨를 뺍니다. 씨가 있던 구멍을 살짝 넓게 파줍니다. 계란 1개를 깨서 구멍 안에 넣어줍니다. 소금과 후추로 간하고 전자레인지에 계란이 익을 때까지 돌려줍니다. 30초씩 돌려가며 상태를 확인합니다. 4~5번 돌리면 적당합니다. 치즈나 파슬리 가루 등을 뿌려 마무리합니다.

 

지금까지 영양가 풍부한 음식인 아보카도에 대해 알아봤습니다. 다양한 효능만큼이나 맛있게 먹을 수 있는 요리법도 매우 많습니다. 위의 요리법들을 참고하여 원하는 맛이 나도록 자신만의 아보카도 레시피를 만들어 몸에 좋고 맛도 좋은 음식을 먹어보는 것은 어떨까요? 그럼 저는 다음에 더 맛있고 영양가 있는 정보로 찾아오도록 하겠습니다.

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