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안녕하세요? 차 좋아하시죠? 커피도 좋지만 향긋한 녹차를 마시는 것도 참 좋습니다. 근래에 '말차'가 우리 생활 속으로 깊숙이 자리매김했는데요 말차가 과연 무엇인지 한번 알아보겠습니다.
1. 녹차와 녹차가루
녹차는 찻잎을 말려서 찌고 건조한 것을 물에 우려 먹는 것을 말하고 말차는 찻잎을 분말 형태로 만들어서 먹는 것을 뜻합니다. 녹차가루는 녹차를 가루로 만든 것입니다.
2. 말차와 말차가루
말차는 녹차와 같은 차이지만, 찻잎의 새싹이 올라오면 약 20일 빛을 차단시킨 뒤 잎맥과 줄기를 제거하여 맷돌로 곱게 갈아준 가루입니다. 녹차에 비해 더 색이 진합니다.
3. 녹차의 효능
- 카테킨, 비타민C, 엽록소, 폴리페놀 성분이 들어 있어 동맥경화 증상을 억제합니다.
- 폴리페놀 성분이 노화방지 성분인 비타민E 보다 18배나 높게 들어 있고 미네랄이 풍부하게 들어 있어 성인병 예방 및 노화 억제에 효과적입니다. -
- 다당류가 함유되어 혈당치를 감소시키고 인슐린에 가까운 효능이 있는 것으로 보고되어 당뇨 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
- 지방분해 성분이 있어 비만을 방지합니다
4. 말차의 효능
- 카테인이 풍부하게 들어 있어 활성산소를 억제하고 면역력을 강화합니다. 또한 잎을 통째로 갈아먹는 것이므로 99% 이상의 영양소를 섭취할 수 있습니다.
이상으로 녹차와 말차에 대해 알아보았습니다. 차가운 겨울이 되니 따뜻한 차가 더 생각 나는 것 같습니다. 일어나서 공복에 물한잔과 자기 전에 마시는 생수 한잔이 우리 몸을 건강하게 한다네요. 낮에 일하시는 틈틈이 따뜻한 녹차 드시면서 체온도 올리고 스트레스도 푸시면 좋겠습니다. 다음에 더 유용한 소식으로 돌아오겠습니다. 건강한 가을 보내세요~
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